Maladie pommes de terre (alternariose)

Publié le par Sibex


L’alternariose est provoquée par un champignon parasite (Alternaria solani). Cette maladie apparaît plutôt quand la plante est en fin de culture (sénescence naturelle ou due à des conditions de culture stressantes qui fragilisent le végétal) et lorsqu’il y a une alternance de périodes humides et ensoleillées, avec des températures élevées (entre 20 et 25 °C), avec de la rosée la nuit. La maladie se propage sous l’effet du vent et des gouttes de pluie qui dispersent les spores du champignon d’un plant de pomme de terre à l’autre. Les feuilles les plus vieilles, situées en bas des tiges, sont atteintes les premières après la floraison. Au départ de l’attaque, les taches sont petites et se limitent aux espaces entre les nervures. Si la maladie se propage davantage, les taches grandissent et l’ensemble de la feuille peut être atteint. Dans les cas les plus graves, une défoliation précoce peut se produire, ce qui entraine une baisse de rendement. Les spores du champignon parasite subsistent sur les déchets de pomme de terre laissés dans le sol (tubercules endommagés et fanes).

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The blight is a disease that is widely seen in the potatoes. Once it comes it spreads very fast than the wind. This damages the crops in a larger amount. This spreads like the spores that are carried with the wind.
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