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25 août 2009 2 25 /08 /août /2009 18:35

Le navet appartient à la famille des Brassicacées. Il est cultivé comme plante potagère pour sa racine charnue, consommée comme légume. Ces racines constituent un légume qui se mange cuit (sauté, gratiné, en purée…) en jardinière, en accompagnement de plats de viande ou pour parfumer des potages.
On pourrait penser que le navet, un peu la cinquième roue du potager n’ait pas beaucoup de vertus. Et bien si, hormis le fait que ce soit un légume hypocalorique adapté au régime minceur, le navet est riche en iode ce qui stimule le métabolisme. Le navet possède de nombreuses fibres qui jouent un rôle important dans le transit intestinal et la prévention de cancers du tube digestif. Dernière vertu du navet, la présence combinée de soufre et d’arsenic lutterait efficacement contre des problèmes de peau comme l’acné.

C’est un des meilleurs reminéralisants et reconstituants du sang.

Il contient des hétérosides soufrés, substances qui peuvent le rendre assez indigeste pour les intestins sensibles mais dont les vertus anticancérigènes permettraient de réduire significativement les risques de cancer du sein, des poumons, de l’estomac et de l’intestin.

Il exerce également une action bienfaisante sur les voies respiratoires surtout si vous pensez à le râper cru !

 

Dicton populaire :
"Qui mange un navet, gagne une année"

 

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