Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 04:08

haricots-rouges.JPG

 

Originaire d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, le haricot était cultivé par les indiens il y a plus de 7000 ans,

L’origine du terme « haricot ». viendrait  de l'ancien français harigoter, qui signifiait « couper en morceaux » et qui, par déformation, donnera hericoq, mot désignant un ragoût de mouton avec des fèves

Le haricot sec en général a des qualités nutritionnelles car il contient des enzymes qui renforcent le système immunitaire de l’organisme contre le développement de certains facteurs cancérigènes.

Il diminue avec une utilisation d’environ 3 fois par semaine, le taux de cholestérol

Le haricot est connu pour ses effets désagréables, et nul ne peut le nier c’est  un gros pourvoyeur de flatulences, et je ne peux pas sur un sujet comme celui-ci, faire le ……….silence c’eût été le  comble, probablement perçu comme un  coup de tonnerre.

Pour en revenir à nos haricots, il est facile en culture , aussi bon en frais qu’en sec et en plus pour le chili ou la salade mexicaine il est parfait, ce sont que deux exemples de la cuisine traditionnelle Française.

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Christophe 24/01/2013 14:35


Est ce que tu peux me contacter sur ma boite maïl ?

Christophe Guichard 24/01/2013 14:34


Est ce que mon message d'il y a quelques mn est passé ???

Sibex 24/01/2013 12:11


Bonjour


je sais reconnaitre un poête quand il se présente................sur un sujet bruyant comme les flatulences...............et là nouveau coup de tonnerre ........les haricots frais sont plus
facilement digeste.


 


pour le rat taupier il empreinte les galeries de la taupe quand celle ci est partie ailleurs mais je n'ai pas de solution, le blé empoisonné dans une bouteille coupée en deux me parit une
solution


 


tu es de quelle région ?


 


 

Christophe Guichard 24/01/2013 10:14


Bonjour !


Pour éviter les après repas musicaux, je ne mets jamais de sel dans l'eau de cuisson des haricots. C'est très efficace ! Au départ de la cuisine, je fais revenir un oignon et des carottes
détaillées en très fin dans de l'huile d'olive dans laquelle j'ai mis du paprika à frire. On peut ajouter du - pardon - concentré de tomate ou des tomates en petits cubes, c est mieux, si on en a
en frais ou en conserve. Gros avantage de ces ajouts : pas besoin de saler. Avec de la semoule complète ou semi complète, j'ai un repas complet.


Je suis ...végétarien.


Tu peux m'écrire si tu veux, j'ai un blog en dormance dont je ne te parle pas...Je suis passionné de jardin à dose addictive. Arrivé en février 2012 dans notre nouvelle maison, je n'ai pu mettre
en place "que" 250 m² de potager. J'attends la fonte de la neige pour préparer les 350 m² supplémentaires qui je l'espère m'amèneront à l'autosuffisance complète. J'ai de très très gros problèmes
avec des mulots ou rats taupiers je ne sais pas car ils sont invisibles. En revanche ils m'ont consommé la moitié de mes betteraves rouges, itou pour les panais. Je suis sérieusement écoeuré...
Si tu as une astuce, je suis preneur !!!


A bientôt j'espère pour des échanges de trucs et astuces ou autres discussions à bâton rompu !


Christophe


 

Damien 01/08/2012 07:08


didactique c'est bien aussi ;)

Damien 01/08/2012 07:06


Ha! Ha! J'adore ce genre d'article didcatique et humoristique à la fois! Merci d'égayer ma journée.

  • : Le blog de Sibex
  • Le blog de Sibex
  • : Le potager naturel / bio
  • Contact

Recherche

Pages