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26 mars 2011 6 26 /03 /mars /2011 20:41

Méthode culturale

Méthode culturale

 

Cette année et après des essais concluants, j’ai adopté ce nouveau mode culturale qui me plaît beaucoup

 

1-     En automne je place sur mon terrain non bêché 10 cm de fumier, les 10 cm sont beaucoup je vous le concède mais ils vont  permettre d’avoir une grande activité du sol par l’action des vers, car le sol ne gèle pas ou peu et permet la continuité du travail des vers qui est primordial.

2-    Au printemps (photo ci-dessus) je reprends au crochet à 5 dents sur 10 cm pas plus (as de pique) en enlevant le reliquat de fumier qui n’a pas été décomposé

3-    Le semis sont fait en direct

4-    Le reliquat de fumier pailleux  va aller dans les courges ,les pommes de terre et les tomates.

 

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commentaires

Sibex 08/04/2011 19:40



Bonsoir


Le problème de cette méthode est que le sol reste trés compacté, il faut donc le travailler surtout à la binette et à la fin avril début mai je paille



Christian 08/04/2011 10:01



Très bonne technique  pour avoir un sol bien vivant et de beau lègumes.


D'après la photo, vous ne remettez rien sur le sol après plantation. C'est dommage. Vous pourriez mettre un paillage ou mulch entre vos raies de légumes, ça conserverait mieux la fraîcheur ,
ralentirait les adventices et garderait une vie beaucoup plus intense durant toute l'année.



mutuelle swiss life 28/03/2011 06:59



c'est très intéressant à savoir



Sibex 27/03/2011 17:00



Bonjour


Tout est dans le compostage , mais c'est du boulot



Fab 27/03/2011 15:51



Effectivement si celui-ci est bien composté ...



Sibex 26/03/2011 21:41



Bonsoir


le fumier a été composté et le ratio carbone azote du à la décomposition de plus de 9 mois est correctement assimilable


et il n'y a aucune pollution



Fab 26/03/2011 21:22



Ce qui me gène dans ta méthode c'est que le surplus d'azote (au vu de la quantité de fumier) va dans la nappe phréatique ou les rivières. C'est sur que ce n'est pas chimique mais ce n'est pas
l'idéal non plus à mon sens.



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