Top articles

  • Céleris

    17 août 2021

    Bonjour Le céleri rave, bien souvent ma bête noire, mais cette année pour l'instant c'est une réussite, ce légume est un des plus gourmands, la variété est Porthos de chez Sativa , variété récente. Voilà il reste encore du temps mais l'affaire est bien...

  • Potimarron Red Kuri

    22 août 2021

    Bonjour Encore une petite merveille du potager, le potimarron Red kuri, l'authentique, celui qui doit être dans les (vrais) potagers, il produit pas beaucoup (3/5 par pied) d'un poids variant de 1.5kg à 2 kg , rarement au dessus, reconnaissable a son...

  • Endives

    30 décembre 2019

    La production d'endives, c'est correct mais sans plus. Pour info quand la racine est importante plus le chicon sera gros, l'année 2019 est moyenne, les grosses chaleurs n'ont pas permis d'avoir des grosses racines mais la qualité gustative est très bonne....

  • Semis tomates, poivrons & aubergines

    07 avril 2013

    Voici les tomates, aubergines et poivrons le premier repiquage, le stress du repiquage est toujours un peu compliqué. Les mélanges sont faits pour chaque variété, les proportions diffèrent. Ce qui est important c’est de bien vaporiser les feuilles 2 fois...

  • Châssis

    12 mars 2020

    Cette année nouveau châssis, 2M² c'est confortable pour les semis, et la mise en attente des tomates , poivrons aubergines. Principalement des laitues et batavia, les poireaux d'hiver , choux ....fleurs, brocolis et beurre, radis roquette et céleri ,...

  • Poivron "rosso Duemila"

    04 novembre 2012

    Le poivron rosso duemila est un petit poivron avec un fruité et une douceur hors du commun de plus il se plait bien en pot. Bien qu’il soit précoce il a un cycle long en production et en ce début de mois de novembre il produit encore(pour la pizza il...

  • Chou chinois "Pé Tsaï "

    07 septembre 2012

    Le chou chinois , celui-ci est un pé tsaï qui en réalité ressemble plus à une salade qu’à un chou mais c’est un chou, et un chou c’est un chou. Sa culture n’est point facile car à la moindre contrariété il monte à graine, il lui faut donc une température...

  • La vie du sol en hiver

    05 février 2013

    Voici une vue du sol de mon potager en hiver, bien sur le sol reste toujours couvert afin de favoriser la vie du sol,de limiter l’érosion et le lessivage Mais avec un large panel de choix, ici le sol a été recouvert par des feuilles du tilleul. Le tilleul...

  • Potager

    16 septembre 2012

    Cette semaine au potager bio les protections. Au premier plan les choux « au forçage » avec par-dessus le filet de protection pour les piérides le forçage des choux se terminera la semaine prochaine, mais il donne des bons résultats. Le voile va sur les...

  • Choux fleurs d'hiver

    05 septembre 2012

    Voici un petit aperçu de mes choux fleurs d’hiver, ce sont des Clovis HF1. Je cultive très rarement des hybrides, mais pour les choux fleurs d’hiver cela en vaut le coup tellement il est facile et d’une belle pomme qui tiendra facilement les petites gelées...

  • Radis noir

    09 septembre 2012

    Le radis noir « Raphanus » d’hiver est un légume pour l’hiver et son mode de culture est très facile On ne peut pas dire que la culture des radis d'hiver requiert une technique particulière. Comme le chou, le navet, la roquette, le radis appartient à...

  • La frisée

    11 septembre 2012

    La frisée est une salade d’automne qui en fait une endive, son nom botanique est Cichorium endivia. La frisée reste une salade qui n’est plus trop de mode avec cette amertume et donc il faut opérer un blanchiment mais pas un blanchiment comme pour de...

  • Haricots rouges "Canadian Wonder"

    01 août 2012

    Originaire d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, le haricot était cultivé par les indiens il y a plus de 7000 ans, L’origine du terme « haricot » . viendrait de l'ancien français harigoter , qui signifiait « couper en morceaux » et qui, par déformation,...

  • Tomate Stupice

    04 juillet 2012

    Voilà ma première tomate qui prend de la rougeur c’est la Stupice, la prononciation est Stoupitché, c’est une tomate très savoureuse mais surtout une hâtive de plus elle vient très bien en climat frais elle est originaire de l’ancienne Tchécoslovaquie...

  • Salade & Mildiou

    16 juillet 2012

    Voici maintenant l e mildiou de la salade le Bremia lactucae , cette année c’est le tour de France du mildiou, pour les salades c’est toujours le même phénomène trop de pluie et pas assez de ventilation et la plantation toujours trop dense. Il n’y a pas...

  • BETTERAVE ALBINA VEREDUNA

    03 juillet 2012

    La betterave Albina Véreduna a une saveur bien particulière elle est très douce et sucrée De plus elle est très facile à cultiver, de plus les feuilles sont comestibles Comme toutes les betteraves il faut une pousse assez rapide et sans « à coup ». Elle...

  • Pucerons & fourmis

    03 juin 2012

    Le miellat du puceron est très riche en sucre, c’est les déjections des pucerons el la fourmi en est très gourmande, c’est pour cela que les deux sont assez liés. L’association des fourmis et des pucerons n’est pas systématique, car les pucerons ne dépendent...

  • Courge jack be little

    19 mai 2012

    La courge Jack Be Little, aussi appelée Pomarine, Lilliput ,Mini Jack c’est une pépo comme la courgette de plus c’est une coureuse mesurant de 5 à 8 cm de diamètre, elle est ronde et aplatie. Les courges sont des grandes gourmandes en compost comme toutes...

  • AUBERGINE "louisiana long green"

    29 mai 2012

    L’aubergine Louisiana long green est une aubergine peu commune qui se cultive bien en pot, elle donne des fruits qui ont une "forme de banane verte " avec de petites rayures. Sa chair est plus douce qu’une aubergine classique et elle vient bien en pot....

  • Céleri

    17 mai 2012

    Le celeri rave (photo) est assez compliqué car les semis sont déjà très capricieux. Je sème sous lampes en même temps que les aubergines c'est-à-dire fin janvier, la germination est longue, avec un ratio assez faible. Ensuite la mise en godet, en ayant...

  • L'aubergine blanche Dourga

    10 juin 2012

    L’aubergine blanche Dourga est une aubergine qui est bien plus douce que les variétés violettes et surtout plus facile à cultiver au nord de la Loire. De plus elle résiste bien aux maladies et elle est très précoce, donc ne pas hésiter à la cultiver même...

  • Mouche mineuse du poireau sur l'oignon

    05 mai 2012

    La mouche mineuse du poireau Phytomyza gymnostoma, maintenant qu’il y a plus de poireau elle s’attaque aux alliacées comme sur la photo de l’oignon, les marques de piqures sont visibles sur les tiges de l’oignon. Les fanes vont se déformées et prendre...

  • Betteraves rouges "Crapaudine"

    20 mai 2012

    La betterave crapaudine est une betterave rouge avec un goût si particulier et qui ne ressemble à aucune betterave. Elle n’est pas ronde mais longue. L’intérieur est un concentré de sucre, quand vous avez gouté cette variété vous l’adopterez définitivement....

  • Muscade de Provence

    28 juillet 2011

    La courge muscade ou musquée de Provence, c’est une variété à gros fruits et très côtelés, c’est une courge très polyvalente avec un goût sucré, au nord de la Loire il faut conserver pas plus de deux fruits par pied. Sur la photo il y a des marques sur...

  • Pommes de terre

    17 juin 2012

    La plantation de pommes de terre, la variété est « Bernadette » qui est une pomme de terre de classe A avec surtout une très bonne dormance ce qui est appréciable pour la conservation de cet hiver mais surtout elle résiste très bien au mildiou, de plus...