Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • La frisée

    11 septembre 2012

    La frisée est une salade d’automne qui en fait une endive, son nom botanique est Cichorium endivia. La frisée reste une salade qui n’est plus trop de mode avec cette amertume et donc il faut opérer un blanchiment mais pas un blanchiment comme pour de...

  • Radis noir

    09 septembre 2012

    Le radis noir « Raphanus » d’hiver est un légume pour l’hiver et son mode de culture est très facile On ne peut pas dire que la culture des radis d'hiver requiert une technique particulière. Comme le chou, le navet, la roquette, le radis appartient à...

  • Chou chinois "Pé Tsaï "

    07 septembre 2012

    Le chou chinois , celui-ci est un pé tsaï qui en réalité ressemble plus à une salade qu’à un chou mais c’est un chou, et un chou c’est un chou. Sa culture n’est point facile car à la moindre contrariété il monte à graine, il lui faut donc une température...

  • Choux fleurs d'hiver

    05 septembre 2012

    Voici un petit aperçu de mes choux fleurs d’hiver, ce sont des Clovis HF1. Je cultive très rarement des hybrides, mais pour les choux fleurs d’hiver cela en vaut le coup tellement il est facile et d’une belle pomme qui tiendra facilement les petites gelées...

  • Fenouil

    03 septembre 2012

    Le fenouil d’automne est un légume facile à cultiver dés l’instant que l’on prend la bonne variété pour la bonne saison..Pour l’automne je prends le Montébianco, une variété d’arrière saison qui a un bulbe intéressant et non fibreux, le semis est fait...

  • Muscade de Provence

    28 août 2012

    La courge muscade ou musquée de Provence, c’est une variété à gros fruit côtelé, c’est une courge très polyvalente avec un goût sucré, au nord de la Loire il faut conserver pas plus de deux fruits par pied. Chez les anglais elle se nomme Fairytale pumpkin...

  • L'aubergine

    27 août 2012

    L’aubergine, comme le reste elle est en retard, mais tout vient à point . L’aubergine est un légume compliqué à cultiver au nord de la Loire surtout comme cette année . L’aubergine aime : la chaleur et surtout la potasse mais attention avec la potasse...

  • Sucrine du Berry

    24 août 2012

    Voici un pied de Sucrine du Berry, le pied a le mildiou , mais les fruits sont déjà bien mûrs . Le pied de sucrine est dans l’ensemble très productif (16 sucrines) sur ce pied ce qui est bien, maintenant il reste plus que le mûrissement arrive à son terme...

  • Tomate "Kazakh Schalavije"

    17 août 2012

    La Kazakh Schalavije , encore une tomate d’exception, elle est originaire du Kazakhstan. Le fruit est jaune orangé avec une palette de couleurs à l’intérieur, elle est quand même tardive et pas très productive mais on lui pardonne car sa chair quand elle...

  • Le panais

    16 août 2012

    Le panais est un des légumes-racines le plus rustique. Il est peu sensible aux attaques de la mouche de la carotte. La semence de panais n'est fertile que pendant une très courte période et donc la germination est très capricieuse, bien maintenir le sol...

  • Courge galeuse d'Eysines

    14 août 2012

    Courge galeuse d'Eysines (Cucurbita maxima) est une courge méconnue et pourtant d’une grande saveur ,comme sa curiosité ce sont les verrues sur sa peau, mais le meilleur est comme toujours à l’intérieur, sa chair épaisse de couleur orangée et surtout...

  • Melon "Petit gris de Rennes"

    08 août 2012

    Le »Petit gris de Rennes » il est très prolifique et d’une saveur incomparable quand il atteint sa maturité, mais maintenant cela se complique, les jours sont moins longs , les nuits plus fraiches et bientôt l’oïdium va apparaître . J’ai donc supprimé...

  • Céleri "prinz"

    07 août 2012

    Pour l’année 2012 j’ai changé de variété, habituellement le monarch , ou j’étais assez souvent déçu , j’ai donc opté pour le céleri Prinz , et pour l’instant j’en suis satisfait la boule est bien formée et de taille respectable, par contre il est gourmand...

  • Poireaux

    05 août 2012

    Juste un petit aperçu de ma plantation de poireaux, Le poireau est un grand gourmand il lui faut de l’azote et de la potasse principalement. Le guano marin, la corne broyée est de bon aloi pour les poireaux surtout au début je le préfère nettement au...

  • Potiron "bleu de Hongrie"

    02 août 2012

    Le potiron bleu de Hongrie est une Cucurbitacée maxima ou plus communément « courge d’hiver, sa chair est orangée et son goût rappelle la noisette, c’est une courge qui se garde bien l’hiver La valeur nutritionnelle et le taux de minéraux et de vitamines...

  • Haricots rouges "Canadian Wonder"

    01 août 2012

    Originaire d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, le haricot était cultivé par les indiens il y a plus de 7000 ans, L’origine du terme « haricot » . viendrait de l'ancien français harigoter , qui signifiait « couper en morceaux » et qui, par déformation,...

  • Poivron "Doe Hill"

    31 juillet 2012

    Le poivron Doe hill, il est magique et fantastique, un poivron sucré et fruité, on demande qu’à le croquer nature. Le Doe Hill est un poivron qui se cultive en pot car il ne mesure que 50cm les fruits sont nombreux , le fruit lui est aussi petit à trois...

  • Echalotes rondes

    30 juillet 2012

    L’échalote ronde, un vrai succès en 2012, reste à savoir si elle se conservera bien cet hiver, mais ça c’est une autre histoire, donc la récolte 2012 devrait être d’une quantité impressionnante …environ 30 kg et comme j’ai fait l’impasse sur les oignons,...

  • Melon "ancien vieille France"

    29 juillet 2012

    Le melon ancien vieille France est une vieille variété avec un goût particulier quand il arrive à maturité, mais il est assez compliqué surtout cette année avec le peu de soleil. Sa forme allongée et côtelée spécifique de cette variété, en temps ordinaire...

  • Tomate "Wes"

    23 juillet 2012

    La tomate Wes est le tomate du collectionneur par excellence, pratiquement introuvable (j’en profite pour remercié ma généreuse donatrice)en plus elle n’a que 4 ou 5 graines par tomate ce qui est très peu c’est une type cœur de bœuf qui vient d’Amérique,...

  • Potimarron

    22 juillet 2012

    Le potimarron. Un légume magique et magnifique .Le nom potimarron avec un deux R est un nom générique de petits potirons en forme de toupie et le potimaron est une variété de potimarron(vous me suivez) A cause de sa richesse exceptionnelle en vitamines...

  • Courge musquée "Longue de Nice"

    17 juillet 2012

    La courge musquée "longue de Nice "(rien à voir avec Brice) et une Cucurbita moschata , ce sont les plus riches en vitamines , sa culture est facile quand elle a son compost avec de la potasse . Elle a un avantage sur les autres , elle peut se consommer...

  • Salade & Mildiou

    16 juillet 2012

    Voici maintenant l e mildiou de la salade le Bremia lactucae , cette année c’est le tour de France du mildiou, pour les salades c’est toujours le même phénomène trop de pluie et pas assez de ventilation et la plantation toujours trop dense. Il n’y a pas...

  • Fleur de cucurbitacées

    15 juillet 2012

    Voici une belle fleur de potimarron, bien vigoureuse, mais le problème de cette année c’est bien sûr la pluie la fleur est remplie d’eau donc sur celle-ci elle ne sert plus à rien , à moins d’avoir des abeilles plongeuses . Le taux de fécondation est...

  • Rave party

    13 juillet 2012

    Je suis fin prêt pour ma rave party en ce jour de veille du 14 juillet, c’est dans les us et c’est une vraie rave avec que des racines de rave, qui vont passer sous la lame de la râpe (pas confondre avec le rap) c’est la quintessence du goût, aucun produit...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>

  • : Le blog de Sibex
  • Le blog de Sibex
  • : Le potager naturel / bio
  • Contact

Recherche

Pages