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Top articles

  • L'altise

    10 juillet 2012

    L’altise des crucifères c’est un petit coléoptère qui mesure 2mm environ et qui fait des trous dans les feuilles des choux, radis, navet. Pour lutter efficacement contre ce petit parasite il faut un bon paillage car il n’aime pas l’humidité , les cendres...

  • Haricots blancs (coco blanc) suite

    09 juillet 2012

    Voilà les deux photos de mes cocos blancs à une semaine d’intervalle, j’avais une grosse inquiétude sur la santé et surtout la suite à donner de cette affaire. Apparemment ce n’est qu’un coup de soleil, et j’en suis bien soulager , enfin un coup soleil...

  • Concombre blanc

    09 juillet 2012

    Le concombre blanc, nommé parfois concombre albinos ou bien concombre fantôme, est un concombre un peu plus doux que le vert et sans amertume. En principe il est hâtif mais cette année il se fait attendre mais il le vaut bien, et comme les concombres...

  • Courge de kabocha

    06 juillet 2012

    Voici une petite courge maxima « de kabocha ». J’aurai aimé vous montrez une belle mais je n’ai que celle là C’est une coureuse et qui a des fruits moyens une chair très douce , je la cultive pour son goût mais surtout pour sa bonne conservation, mais...

  • Fleurs au potager

    05 juillet 2012

    Les fleurs mellifères sont indispensables au potager , comme la bourrache les œillets les pavots de Californie ect ect –et cette année il y a que les fleurs qui poussent.

  • Tomate Stupice

    04 juillet 2012

    Voilà ma première tomate qui prend de la rougeur c’est la Stupice, la prononciation est Stoupitché, c’est une tomate très savoureuse mais surtout une hâtive de plus elle vient très bien en climat frais elle est originaire de l’ancienne Tchécoslovaquie...

  • BETTERAVE ALBINA VEREDUNA

    03 juillet 2012

    La betterave Albina Véreduna a une saveur bien particulière elle est très douce et sucrée De plus elle est très facile à cultiver, de plus les feuilles sont comestibles Comme toutes les betteraves il faut une pousse assez rapide et sans « à coup ». Elle...

  • Pomme de terre & Mildiou

    26 juin 2012

    Voici le fameux Phytophthora infestans , le mildiou de la pomme de terre, sur la photo c’est de la Sirtéma, il se développe quand la température dépasse 15-17° avec un taux d’humidité important Sous la feuille une tache avec un genre de feutrage, la tache...

  • Echalote "Red Sun"

    26 juin 2012

    L’échalote Red sun est une échalote de type ronde et légèrement rosée, mais surtout d’une grande qualité par rapport à la cuisse de poulet et qui résiste bien aux maladies. Cette année avec la météo pas favorable elle est pourtant d’une vigueur exceptionnelle,...

  • Fenouil

    25 juin 2012

    Le fenouil bulbeux (Foeniculum dulce), est un légume qui est à classer dans la famille des légumes-feuilles. Il est connu depuis très longtemps, les romains s’en servaient pour se rafraichir l’haleine et ce sont les mêmes romains qui ont nommé le fenouil...

  • Poirée (bright lights)

    21 juin 2012

    Les poirées multicolores, les couleurs sont très voyantes et très décoratives jaunes, rouges, oranges, le feuillage reste souvent vert mais parfois rougeâtre. A la cuisson il ne reste pas grand-chose des belles couleurs et c’est bien dommage, sinon elle...

  • Tomate bleue (OSU blue)

    20 juin 2012

    Voici la tomate bleue, c’est une variété obtenue par l’Orégon stade University, cette tomate contient des anthocyanes qui proviennent d’une tomate sauvage Péruvienne donc rien à voir avec les Schtroumpfs. Tous les ans je sème qq variétés de tomates bleues...

  • Concombre

    19 juin 2012

    Le concombre, il faut être imaginatif et prévoyant pour qu’il soit bonne santé, il a un traitement chaque semaine, une décoction d’ail, un purin de prêle et pour finir un poudrage de lithothamne, mais je ne suis pas sur que cela suffise. Au premier plan,...

  • Le chou brocoli

    18 juin 2012

    Le chou brocoli est originaire du bassin méditerranéen il était déjà connu du temps des Romains, mais c’est Catherine de Médicis qui l’introduit en France. Le brocoli contient 3% de protéines, et une grande quantité de calcium et des vitamines C ,B,E,K...

  • le mildiou

    17 juin 2012

    Le mildiou (pseudoperosnospora cubensis) cette année il est d’actualité avec ses taches angulaires de 10 15 mn qui sont toujours délimités par une nervure et qui apparaissent sur la face supérieure de la feuille. Les tissus se nécrosent puis les feuilles...

  • Pommes de terre

    17 juin 2012

    La plantation de pommes de terre, la variété est « Bernadette » qui est une pomme de terre de classe A avec surtout une très bonne dormance ce qui est appréciable pour la conservation de cet hiver mais surtout elle résiste très bien au mildiou, de plus...

  • L'aubergine blanche Dourga

    10 juin 2012

    L’aubergine blanche Dourga est une aubergine qui est bien plus douce que les variétés violettes et surtout plus facile à cultiver au nord de la Loire. De plus elle résiste bien aux maladies et elle est très précoce, donc ne pas hésiter à la cultiver même...

  • Tomates & Paillage

    05 juin 2012

    Les tomates et le paillage sont indissociables. La paille n’est probablement pas le meilleur paillage mais il a l’avantage de ne pas être onéreux. Ensuite j’ajouterai les tontes pendant toute la saison, j’arrose très peu mes tomates en moyenne deux fois...

  • Pucerons & fourmis

    03 juin 2012

    Le miellat du puceron est très riche en sucre, c’est les déjections des pucerons el la fourmi en est très gourmande, c’est pour cela que les deux sont assez liés. L’association des fourmis et des pucerons n’est pas systématique, car les pucerons ne dépendent...

  • AUBERGINE "louisiana long green"

    29 mai 2012

    L’aubergine Louisiana long green est une aubergine peu commune qui se cultive bien en pot, elle donne des fruits qui ont une "forme de banane verte " avec de petites rayures. Sa chair est plus douce qu’une aubergine classique et elle vient bien en pot....

  • Pois gourmand

    23 mai 2012

    Le pois gourmand, une bonne satisfaction pour l’instant car il n’y en a pas beaucoup pour le moment au potager 2012,. Le pois gourmand se consomme quand la cosse est encore plate et que le grain n’est pas formé, avant qu’il fasse son parchemin Le pois...

  • Betteraves rouges "Crapaudine"

    20 mai 2012

    La betterave crapaudine est une betterave rouge avec un goût si particulier et qui ne ressemble à aucune betterave. Elle n’est pas ronde mais longue. L’intérieur est un concentré de sucre, quand vous avez gouté cette variété vous l’adopterez définitivement....

  • Courge jack be little

    19 mai 2012

    La courge Jack Be Little, aussi appelée Pomarine, Lilliput ,Mini Jack c’est une pépo comme la courgette de plus c’est une coureuse mesurant de 5 à 8 cm de diamètre, elle est ronde et aplatie. Les courges sont des grandes gourmandes en compost comme toutes...

  • Céleri

    17 mai 2012

    Le celeri rave (photo) est assez compliqué car les semis sont déjà très capricieux. Je sème sous lampes en même temps que les aubergines c'est-à-dire fin janvier, la germination est longue, avec un ratio assez faible. Ensuite la mise en godet, en ayant...

  • Chou rouge

    16 mai 2012

    Le chou rouge dit « tête de nègre », déjà un nom curieux et je ne connais pas l’origine, mais le chou rouge qui est consommé principalement cru, car cuit il est un peu plus acide, c’est un légume très riche en minéraux et en vitamines. Les Romains disaient...

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