Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Le compostage

    16 août 2011

    Le potager bio sans compost n’est pas possible, tant il est indispensable pour l’équilibre du sol et de son humus. Sur la photo le tas de compost c’est du fumier de cheval (sans antibiotique) qui en en phase 4, cette phase est la dernière du cycle de...

  • Chou de Milan de Pontoise

    15 août 2011

    Le chou de Milan de pontoise est une variété de chou qui appartient à la famille des choux pommés (chou à pomme frisée) Le chou aime le soleil et un sol bien aéré avec un ph neutre. Le chou vert contient beaucoup de vitamine C, du fer et des fibres alimentaires,...

  • Panais

    07 août 2011

    Le Panais Le panais (Pastinaca sativa) il fait partie de la famille des ombellifères Le panais est un des légumes-racines le plus rustique. Il est peu sensible aux attaques de la mouche de la carotte. La semence de panais n'est fertile que pendant une...

  • Endives

    01 août 2011

    L’endive a plusieurs particularités : elle n’existe pas à l’état sauvage et si on laisse pousser la racine, elle va donner une fleur bleue. Sinon l’endive est un légume très facile à cultiver Conseils D'un goût quelque peu amer, pour les papilles sensibles...

  • Ail

    29 juillet 2011

    Voilà l’ail avant la récolte, il faut déchausser le bulbe afin de diminuer le taux d’humidité et bien sur d’augmenter le taux de matière sèche, cela permettra de conserver vos vieux aulx (ne pas confondre avec les vieux os) pendant un an et de faire des...

  • Muscade de Provence

    28 juillet 2011

    La courge muscade ou musquée de Provence, c’est une variété à gros fruits et très côtelés, c’est une courge très polyvalente avec un goût sucré, au nord de la Loire il faut conserver pas plus de deux fruits par pied. Sur la photo il y a des marques sur...

  • Bourrache

    27 juillet 2011

    La bourrache est au potager une plante indispensable, elle a déjà la propriété d’éloigner la piéride du chou, mais son défaut est qu’elle devient vite envahissante et le meilleur endroit pour l’installation de cette bourrache dans le potager est le parc...

  • Limace tigrée

    25 juillet 2011

    La limace tigrée, en plus elle est presque belle, cette limace mesure 17 cm en position « longue » c’est une limace qui mange, quand elle mange 50% de son poids et sa vitesse de course est environ 7 cm par minute et ce qui est surprenant c’est que la...

  • Potimarron

    21 juillet 2011

    Le potimarron. Un légume magique et magnifique .Le nom potimarron avec un deux R est un nom générique de petits potirons en forme de toupie et le potimaron est une variété de potimarron(vous me suivez) A cause de sa richesse exceptionnelle en vitamines...

  • Pomme d'or

    19 juillet 2011

    Les pommes d’or Les pommes d’or sont des petites courges rondes à peaux dures comme les courges d’hiver, elles sont incontestablement des courges très intéressantes à cultiver au potager de plus avant d’être consommées elles peuvent servir aussi de décoration...

  • Andine cornue

    15 juillet 2011

    L’andine cornue parfois appelé la tomate poivron, c’est une tomate d’une grande douceur pratiquement sans acidité et peu de pépins. En année normale, elle est relativement productive surtout en fin de saison, mais son gros défaut c’est la nécrose apicale...

  • Rave partie

    14 juillet 2011

    Aujourd’hui en ce jour de fête nationale, j’organise une rave-partie, mais une vraie rave-partie, avec des produits non hallucinogènes comme la carotte Touchon, la betterave Crapaudine, la betterave Albina Vereduna et la betterave de Détroit, le tout...

  • Piment des Landes

    11 juillet 2011

    Le poivron ( Capsicum annum ) est une plante annuelle (mais aussi vivace) qui appartient à la famille des solanacées. Le poivron est originaire du Mexique et de l'Amérique centrale Les poivrons aiment : • un terrain riche en humus, bien bêché avant plantation...

  • Butternut

    30 juin 2011

    La courge Butternut. La courge Butternut , originaire d'Amérique, est appelée courge «noix de beurre» en raison de sa saveur et de sa texture qui ressemble au beurre doux c’est la préférée des saxons. De couleur beige, le fruit est en forme de poire ou...

  • Poivron Sweet Pickles

    24 juin 2011

    Poivron Sweet Pickles Le poivron Sweet Pickles est un petit poivron idéal pour une culture en pot, très productif et qui a la particularité d’avoir un port dressé. Ses fruits mesurent environ 5 cm ils ont un goût très sucré et fruité. Le plant mesure...

  • Poivron des Landes

    23 juin 2011

    Le poivron ( Capsicum annum ) est une plante annuelle qui appartient à la famille des solanacées. Le poivron est originaire du Mexique et de l'Amérique centrale Les poivrons aiment : • un terrain riche en humus, bien bêché avant plantation et enrichi...

  • Tomate Ananas noire

    15 juin 2011

    La tomate ananas noire est une tomate qui a des couleurs particulières allant du rouge au rouge sombre en passant par le pourpre et avec du vert, le gel est verdâtre et les graines sont crèmes. Pas toujours très productive, mais cette année le départ...

  • Poireaux

    14 juin 2011

    Plantation des poireaux Voilà la plantation des poireaux d’hiver, il y en a 300 car je n’ai plus de place pour plus, j’ai à l’automne mis 7/8 kg de fumier de cheval d’un an d’âge par M² que j’ai laissé sur le dessus sans l’incorporer, ensuite des engrais...

  • Muscade

    08 juin 2011

    La courge muscade Voilà encore un petit trésor du potager, cette courge est d’une grande richesse. Sa chair est plus ou moins sucrée et son taux en carotène est très élevé. Sa chair orangée, tendre, juteuse et pas filandreuse est riche en glucide. La...

  • Oignon de Roscoff

    04 juin 2011

    L’oignon de Roscoff est un oignon très facile à cultiver, il a une saveur incomparable, une finesse et légèrement sucré. Il a aussi la particularité, d’avoir un temps de cuisson plus court et surtout il est beaucoup plus digeste que les variétés classiques....

  • Courge pomme d'or

    31 mai 2011

    La courge Pomme d’Or est une variété D’origine Française, coureuse c’est une cucurbitacée pépo, elle produit une vingtaine de fruits de la taille d’un pamplemousse qui jaunissent quand ils arrivent à maturité, sa conservation est de 6 mois dans de bonnes...

  • BETTERAVE ALBINA VEREDUNA

    30 mai 2011

    betterave albina vereduna La betterave Albina vereduna à la particularité d’être une betterave blanche et surtout bien méconnue, c’est bien dommage car elle est douce et facile en culture. Son goût très doux et sucré, a condition de ne pas la laisser...

  • Roquette

    25 mai 2011

    La roquette est une Brassicacées ( Crucifères), la roquette a une saveur piquante et poivrée. Les graines sont également comestibles et servent, entre autres, à la préparation de moutarde forte. Elle se sème au printemps, jusqu'au début de l'été dans...

  • Betterave rouge Crapaudine

    22 mai 2011

    La betterave crapaudine est une betterave rouge différente des autres, elle est longue, très longue à pousser, mais son goût surpasse toutes les autres, et je reste dithyrambique sur cette variété. La betterave crapaudine est la variété la plus ancienne...

  • Fraisiers

    18 mai 2011

    Voilà une vue d’ensemble de ma planche de fraises, il est bien dommage que je ne puisse pas vous retranscrire le doux parfum qui en ressort. Avant la plantation de septembre 2010 j ai mis environ 5/7 kg de fumier de deux ans et je ne regrette pas ensuite...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>

  • : Le blog de Sibex
  • Le blog de Sibex
  • : Le potager naturel / bio
  • Contact

Recherche

Pages