Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Poivron Golden Marconi

    15 mai 2011

    Le Golden Marconi est un poivron originaire de l’Italie, c’est une merveille de poivron mais uniquement quand il est a maturité, quand il est vert je le trouve assez commun, mais à maturité c’est du Mozart, le goût est fruité, les poivrons Golden Marconi...

  • Paillage

    12 mai 2011

    Le paillage est une nécessité surtout cette année, je le fais avec de la paille de blé, ce n’est surement le meilleur paillage, mais c’est un paillage qui n’est pas très onéreux. Il apporte des éléments nutritifs dans le sol et favorise l’activité du...

  • Potiron bleu de Hongrie

    11 mai 2011

    Le potiron bleu de Hongrie ( Nagydobosy Sütökok) ,comme son nom l’indique, originaire d’Amérique. Cette cucurbitacée maxima est une grande coureuse et ses fruits de 6/8 kg sont très doux et se conserve 6 mois environ Sa culture est identique à ses cousines...

  • Tomates

    08 mai 2011

    Aujourd’hui c’est centre aéré pour tout le monde, pour bien profiter du soleil et s’ouvrir les poumons et pour la collation de 16 h un bon jus de purin d’ortie pour fortifier la croissance. Manifestement tout le monde a sa petite fleur, comme quoi le...

  • Oignon & mouche mineuse

    08 mai 2011

    L’oignon a encore cette année subi une attaque de la mouche mineuse, la mineuse du poireau, et pourtant tous mes poireaux ont été sous protection, donc cette mineuse du poireau s’attaque au printemps à l’oignon et un peu à l’ail dans son premier cycle...

  • les plants de poireaux

    06 mai 2011

    Mon plant de poireaux, il est superbe et surtout en avance, il sera repiqué dans une quinzaine de jours. Quand le plant est beau et hâtif c’est 50% du chemin qui est parcouru pour une bonne récolte Pour avoir un beau plant de poireaux il est primordial...

  • Tomate petit moineau

    05 mai 2011

    La tomate « petit moineau » est une curiosité et une tomate à part, déjà par son gabarit qui mesure environ 2 mètres de diamètre ce qui en soit est trés imposant pour un pied de tomate. Le fruit est minuscules et son poids de 3/5 gr, c’est une variété...

  • La prêle

    02 mai 2011

    La prêle, « Equisetum arvense » le fléau du potager, elle existe depuis la nuit des temps (60 millions d’années) et son aspect est toujours le même. La Prêle est une plante très vivace à rhizome difficile à détruire car il est profond et en bio je ne...

  • Crapaud

    01 mai 2011

    L’hôte du potager, le crapaud, et qui au demeurant très utile car il mange des araignées des insectes et surtout des limaces, car le crapaud est carnivore. De toute façon il est mieux de le voir au jardin que dans la marmite de la sorcière. Sa durée de...

  • Le poivron Gourmet

    28 avril 2011

    Le poivron Gourmet est un petit poivron par le port qui mesure 40/50 cm de hauteur et qui produit bien en climat frais et bien adapté pour une culture en pot. Les fruits ont les parois assez épaisses et très juteuses, c’est un poivron qui se digère aussi...

  • Tomates

    17 avril 2011

    La première série de tomates a trouvé ses quartiers d’été, mais avec une petite protection quand même. Uniquement que des variétés anciennes ; Stupice Mémé de Beauce Orange bourgoin Brandywine Sudduth’s Strain Vintage Wine Russe Osu blu Prune verte Prune...

  • L'hélianti

    16 avril 2011

    L’hélianti Voilà un légume ancien qui n’est pas si ancien que ça. C’est le petit cousin du topinambour et du tournesol et il peut mesurer 2 à 3 mètres de hauteur avec une fleur jaune au bout, l’hélianti est plus productif que le topinambour et je trouve...

  • Méthode culturale du potager

    26 mars 2011

    Méthode culturale Cette année et après des essais concluants, j’ai adopté ce nouveau mode culturale qui me plaît beaucoup 1- En automne je place sur mon terrain non bêché 10 cm de fumier, les 10 cm sont beaucoup je vous le concède mais ils vont permettre...

  • Pouponnière à semis

    30 décembre 2010

    Voilà la dernière pouponnière, tout est, soit en inox soit aluminium donc pas d’oxydation. L’éclairage est coulissant, mais non réglable en hauteur et c’est le plateau qui se monte ou se descend. L’éclairage au turbo néon croissance de 2 x 55 W, il ne...

  • Tomates & Poivrons 2011

    24 décembre 2010

    Voici ci dessous la liste des tomates pour 2011 ANANAS VERT ANANAS NOIRE ANANAS ORANGE ANDINE CORNUE AZOYCHKA BEAUTY QUEEN BLACK CHERRY BRANDYWINE OFF THE WINE BRANDYWINE SUDDUTH S STRAIN CASPIENNE ROSE CHEROKEE PURPLE CŒUR D ALBENGA DELICE DU JARDINIER...

  • Fenouil

    02 septembre 2010

    Le fenouil est une plante potagère qui fut très cultivée dans le courant de 17e siècle. Au Moyen Âge, ce légume était considéré comme un anti-venin C’est Catherine de Médicis qui l’introduit dans son potager secret avant d’en faire l’éloge dans les cuisines....

  • Poireaux (mouche mineuse)

    29 août 2010

    Phytomyza gymnostoma (jadis Napomyza gymnoostama) Voilà en ce mois d’aout sur les poireaux la venue de la très fameuse mouche mineuse du poireau qui nous vient des pays de l’est. J ai la chance de l’avoir depuis 2005, et à l’époque personne connaissait...

  • Haricots rouges (chili con carné)

    25 août 2010

    HARICOT CANADIAN WONDER « chili con carné » Le haricot rouge pour le chili con carne Il est originaire d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, le haricot était cultivé par les indiens il y a plus de 7000 ans, L’origine du terme « haricot ». viendrait...

  • Carottes "Rothild"

    24 août 2010

    Carotte ‘Rothild’ Cette variété de carottes c’est la variété par excellence pour récolter en automne de gros et longs légumes. Cette variété se conserve tout l’hiver. Cuite, la racine offre une délicieuse chair colorée, sucrée, juteuse et très dense,...

  • Frisée

    22 août 2010

    Ce sont des plantes annuelles appartenant à la famille des composées, famille dans laquelle on retrouve d'autres plantes potagères comme le pissenlit, l'artichaut et les laitues. . Très fragile, la frisée disparaît au froid. La culture Il s'agit d'un...

  • Cétoine (larve)

    19 août 2010

    Très gourmand du printemps à l'automne, ils se nourrissent de végétaux morts en décomposition. Surtout ne pas les détruire ils sont bénéfiques dans le compost Ces vers sont toujours en « demi rond « et le coté opposé à la tête est marron, ils se déplacent...

  • Choux de Bruxelles

    16 août 2010

    Le chou de Bruxelles, on l’aime ou on le déteste, mais il ne laisse pas i ndifférent il constitue une variété de chou très particulière, puisque la partie comestible n’est pas constituée par les feuilles principales elles-mêmes, mais par de petits choux...

  • Tomate cobra

    15 août 2010

    Plante trapue et rustique, fertile, à gros potentiel de rendement. Bonne précocité. Fruit très ferme et très résistant à l’éclatement. Excellente qualité gustative. Port indéterminé et hybride F1, de calibre bien homogène et surtout bien résistante au...

  • Melon ancien vieille france

    14 août 2010

    C’’est un des meilleurs melon, cette variété peut produire une bonne dizaine de fruits par pied au nord de la Loire, le melon ancien vieille France est un melon plus long que large LE melon ancien vieille France est un melon très fortement parfumé et...

  • Céleri

    12 août 2010

    Le céleri a d’abord été appelé « ache », à l’origine voulait dire « qui croît dans l’eau » Le céleri était déjà bien connu des Grecs de l’Antiquité, d’après l’Odyssée d’Homère, écrite 850 ans avant notre ère. Aphrodisiaque, le céleri-rave? En tout cas,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>

  • : Le blog de Sibex
  • Le blog de Sibex
  • : Le potager naturel / bio
  • Contact

Recherche

Pages