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Top articles

  • Petits pois

    01 juin 2010

    Une plante de la famille des fabacées. Au XVIIème siècle, les maraîchers hollandais mirent au point le pois gourmand , tel que nous connaissons maintenant, et qu’on appelait pois hollandais. Plus tard, un marchand français rapporta de Gènes un cageot...

  • Mouche mineuse Napomyza gymnostoma

    31 mai 2010

    Mouche mineuse Napomyza gymnostoma Voilà encore cette année la fameuse mouche mineuse du poireau qui s’installe sur les alliacées et surtout l’oignon. Cette année j’ai installé des pièges chromatiques dans mes aulx, échalotes et oignons, il est curieux...

  • Les poireaux

    30 mai 2010

    Les poireaux Début des plantations de poireaux, se sont des poireaux d’été type jaune du Poitou que je viens d’acheter, cette année mon plant a foiré, enfin c’est plutôt le chat qui a foi.. dans les poireaux, il y a des années comme ça, pour en revenir...

  • Courgettes

    23 mai 2010

    Courgettes La courgette est une variété de l'espèce Cucurbita pepo. C'est une plante de la famille des Cucurbitacées. . La courgette est composée de 95 % d'eau, elle contient un taux très élevé de minéraux et d'oligo-éléments. Son alimentation a des effets...

  • Potiron rouge vif d'Etampes

    17 mai 2010

    Potiron rouge vif d’Etampes Cette remarquable création des jardiniers étampois, provient du début du XVIIIe siècle. Le potiron d’Etampes sert de modèle pour Cendrillon se transformant en carrosse. La pulpe du potiron se caractérise par une teneur en eau...

  • Mouche mineuse (piège chromatique)

    15 mai 2010

    Les pièges chromatiques J’ai installé dans mes plantations d’échalotes, d’aulx et des oignons, 4 pièges chromatiques jaunes pour « attraper » cette fameuse mouche mineuse. Le résultat est mitigé, une dizaine de mineuses sont prises dans le piège surtout...

  • Potiron bleu de Hongrie

    01 mai 2010

    Potiron bleu de Hongrie, les fleurs apparaissent, relativement tôt cette année, Le potiron bleu de Hongrie est une Cucurbitacée maxima ou plus commun « courge d’hiver, sa chair est orangée et son goût rappelle la noisette La valeur nutritionnelle et le...

  • Piment des Landes

    29 avril 2010

    Capsicum annuum Le poivron des Landes issue de la méthode sopalin est mon poivron préféré. C’ est un piment doux, très parfumé et aussi bon cru que cuit. C'est un poivron quand il est vert et un piment à maturité. C’est un poivron de 15 cm environ, de...

  • Laitue

    24 avril 2010

    Voilà la toute première laitue de l'année,totalement sans produit physosanitaire. La laitue (Lactuca savita) de la famille des composées était déjà présente dans la mytologie grecque, elle est intoduite en france vers 1550. La laitue est riche en potassium...

  • Echalotes grises

    23 mars 2010

    Voilà cette fameuse (très) échalotes grises(la vraie la griselle) qui sort de l’hiver dans la douleur, surtout sur le bout des fanes qui est en train de jaunir, il va être temps que le printemps revienne sinon la perte va être importante. L’échalote se...

  • Mâches

    08 mars 2010

    La mâche proche parente de la Valériane, est aussi connue sous les noms de Boursette ou de Doucette . On la cultive en France, sur les bords de Loire, . Elle pousse spontanément en europe tempérée. Le bassin méditerranéen est le berceau de la salade....

  • Brocoli

    22 septembre 2009

    Les caractéristiques Famille : Brassicacées (désignées autrefois « crucifères ») Période de floraison : Juin à novembre Couleurs des fleurs : Jaune Exposition : Ensoleillée Type de sol : Léger, profond, riche et non acide Type de végétation : Vivace,...

  • Navets

    25 août 2009

    Le navet appartient à la famille des Brassicacées. Il est cultivé comme plante potagère pour sa racine charnue, consommée comme légume. Ces racines constituent un légume qui se mange cuit (sauté, gratiné, en purée…) en jardinière, en accompagnement de...

  • Frisées & scaroles

    21 août 2009

    Les frisées : on fait souvent blanchir leur coeur pour consommer des feuilles plus tendres. Les scaroles : feuillage bouclé et plus large, sont souvent plus résistantes au froid. Des arrosages fréquents et réguliers, en surface et autour du pied. De toutes...

  • Haricots cocos blancs

    04 août 2009

    Haricots cocos blancs Ils constituent par ailleurs une source intéressante de vitamines, notamment de la vitamine C et A. Si la première est connue pour l’énergie qu’elle procure, la seconde est essentielle pour la croissance et le développement. Ils...

  • Carottes (suite)

    31 juillet 2009

    Voilà mes petites carottes, elles sont superbes cette année et de plus la qualité est présente, la quantité également, surtout sur la quantité il y a de quoi rendre aimable toute la famille. (Ce n’est déjà pas une mince affaire) De plus, tout est sans...

  • Poireaux 'suite'

    04 juillet 2009

    Le poireau fait partie de la grande famille des alliacées. Cette famille de végétaux en compte près de 500, Cancer . Les aliments de la famille des alliacées contiennent des composés spécifiques qui peuvent agir contre certains types de cancers. Bien...

  • Potimarron

    28 juin 2009

    Un légume magique ? A cause de sa richesse exceptionnelle en vitamines A, C, D, E et en oligo-éléments dont la concentration, phosphore, calcium, magnésium, est très importante mais aussi fer, potassium, silicium, sodium. Il contient en plus de nombreux...

  • Maladie pommes de terre (alternariose)

    23 juin 2009

    L’alternariose est provoquée par un champignon parasite ( Alternaria solani ). Cette maladie apparaît plutôt quand la plante est en fin de culture (sénescence naturelle ou due à des conditions de culture stressantes qui fragilisent le végétal) et lorsqu’il...

  • Feuille de chêne

    07 juin 2009

    Salade feuille de chêne blonde à graine noire ; la meilleure des feuilles de chêne , de plus la semence est sans traitement au thiram ( pomarsol 50 WG) subtance qui sert à conserver les semences. Pas non plus de phytosanitaire,Les phytosanitaires font...

  • Céleri

    06 juin 2009

    Le céleri Apium graveolens Originaire du bassin méditerranéen, plus précisément des marécages salins qui bordent la Méditerranée, le céleri était connu des Grecs de l’Antiquité, si l'on en croit l’Odyssée d’Homère, écrite 850 ans avant notre ère. Toutefois,...

  • Haricots rouges (chili con carné)

    19 juillet 2009

    HARICOT CANADIAN WONDER (chili con carné) Dit ROGNON de COQ, flageolet rouge aux gros grains rouges en forme de rognon,, bon rendement, pour le chili con carné, qualité remarquable aussi en sec . Température du sol : supérieur à 12° Fumure : apportez...

  • Haricots verts

    16 juillet 2009

    Sur la photo des haricots beurre des haricots « talisman » la rolls des haricots filets sans fil, au milieu des haricots qui produisent uniquement sur le dessus de la plante (bien pratique pour nous les anciens qui avons du mal à plier les genoux) et...

  • Endives

    28 juillet 2009

    U n peu d’histoire La petite histoire veut que l’endive telle que nous la connaissons aujourd’hui a été découverte par hasard au début du 19ème siècle par un agriculteur de Schaerbeek (région de Bruxelles), Jan Lammers qui, ayant laissé pendant plusieurs...

  • Fenouil

    26 juillet 2009

    Le fenouil (foeniculum dulce) C’est dès l’Antiquité que le fenouil fut découvert près du littoral méditerranéen. Poussant naturellement sur les bords des chemins en Chine, en Égypte ou encore en Grèce, ses fonctions sont culinaires et médicinales (désinfectant,...

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