Haricots cocos blancs

Publié le par Sibex


Haricots cocos blancs

Ils constituent par ailleurs une source intéressante de vitamines, notamment de la vitamine C et A. Si la première est connue pour l’énergie qu’elle procure, la seconde est essentielle pour la croissance et le développement. Ils apportent également de la thiamine (vitamine B1), qui transforme les glucides en énergie. La niacine qu’ils fournissent permet quant à elle de réguler la quantité de lipides (graisses) dans le sang.

 

Le  lingot ou coco blanc, cet haricot est gros, rond, peu farineux idéal pour les ragoûts et le cassoulet.

Ils sont difficiles à digérer et peuvent entraîner des flatulences mais c’est sans fondement, de plus c’est du vent.

Sol
Le haricot préfère les sols neutres (Ph optimum égal à 6,5), mais s'accommode de sols plus basiques. Terre chaude et légère bien ameublie.

Parasites
Le puceron noir:
Caractéristiques et lutte:
Détruisez les fanes des plantes attaquées.
La mouche:
Caractéristiques: une petite mouche grise est à l'origine de larves blanches qui s'attaquent aux graines en cours de germination, surtout si celle-ci ne s'effectue pas rapidement.
Lutte: attendre que la terre soit suffisamment réchauffée (12° ) minimum) pour semer. En cas d'attaques répétées, arroser le sol préalablement au semis avec une infusion de tanaisie.

Maladies
L'anthracnose:
Caractéristiques: Champignon qui est à l'origine de taches rondes grisâtres, entourées de noir, qui apparaissent sur toutes les parties de la plante.
Lutte: Pulvérisations de bouillie bordelaise. Veiller à brûler toutes les plantes en fin de saison pour éviter la propagation de la maladie.
La rouille:
Caractéristiques: en fin de saison, apparaissent sur les feuilles des taches jaunes devenant brunes.
Lutte: pulvérisation de bouillie bordelaise. Veiller à brûler toutes les plantes en fin de saison pour éviter la propagation de la maladie.
La graisse:
Caractéristiques: Par temps chaud succédant à une humidité importante, des taches jaune rougeâtre, huileuses, apparaissent sur les feuilles qui brunissent. Les gousses et les graines sont également tachées.
Lutte: Pulvérisations préventives de bouillie bordelaise.

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