Haricots rouges (chili con carné)
HARICOT CANADIAN WONDER « chili con carné »
Le haricot rouge pour le chili con carne
Il est originaire d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, le haricot était cultivé par les indiens il y a plus de 7000 ans,
L’origine du terme « haricot ». viendrait de l'ancien français harigoter, qui signifiait « couper en morceaux » et qui, par déformation, donnera hericoq, mot désignant un ragoût de mouton avec des fèves
Le haricot sec en général a des qualités nutritionnelles car il contient des enzymes qui renforcent le système immunitaire de l’organisme contre le développement de certains facteurs cancérigènes.
Il diminue avec une utilisation d’environ 3 fois par semaine, le taux de cholestérol
Le haricot est connu pour ses effets désagréables, et nul ne peut le nier c’est un gros pourvoyeur de flatulences, et je ne peux pas sur un sujet comme celui-ci, le passer sous silence c’eût été un comble, probablement perçu comme un coup de semonce.(lol)
Elles sont dues principalement à un sucre « le stachyose » que l’organisme ne peut assimiler et maintenant il y a de plus en plus de variétés qui ne produisent plus les désagréments habituels, c’est vraiment une nouvelle qui je n’en doute pas va faire beaucoup moins de bruit.
Mode de culture
Température du sol : supérieur à 12°
Fumure : apportez un engrais de fond riche en phosphore et en potasse.
Congélation : oui
Maladies et parasites : Anthracnose, Mosaïque et Pucerons.
Récolte : de juillet en octobre mais il est assez long en cycle de culture, ne pas hésiter à le semer tôt.