Petits pois
Une plante de la famille des fabacées.
Au XVIIème siècle, les maraîchers hollandais mirent au point le pois gourmand , tel que nous connaissons maintenant, et qu’on appelait pois hollandais. Plus tard, un marchand français rapporta de Gènes un cageot de petits pois qu’il offrit à Louis XIV qui en raffolait au point d’en avoir des indigestions et qui les fit cultiver sous serre à Versailles. Sa culture s’étendit chez les maraîchers de la région parisienne, à Clamart et à Saint Germain. Le petit pois faisait alors fureur.
. L'optimum de croissance est de 13- 18 °C (la croissance commence à 4 °C ). La plante résiste au gel s'il ne dure pas plusieurs jours; c'est une plante de jours longs. Les hautes températures réduisent la qualité des gousses. La forte humidité de l'air est préjudiciable à la culture: plusieurs maladies cryptogamiques se développent et freinent le développement de la culture
on a toujours besoin d'un petit pois chez soi, un slogan qui date de 1964