Top articles
-
L'aubergine
L’aubergine, comme le reste elle est en retard, mais tout vient à point . L’aubergine est un légume compliqué à cultiver au nord de la Loire surtout comme cette année . L’aubergine aime : la chaleur et surtout la potasse mais attention avec la potasse...
-
Pomme de terre & Mildiou
Voici le fameux Phytophthora infestans , le mildiou de la pomme de terre, sur la photo c’est de la Sirtéma, il se développe quand la température dépasse 15-17° avec un taux d’humidité important Sous la feuille une tache avec un genre de feutrage, la tache...
-
Courge de kabocha
Voici une petite courge maxima « de kabocha ». J’aurai aimé vous montrez une belle mais je n’ai que celle là C’est une coureuse et qui a des fruits moyens une chair très douce , je la cultive pour son goût mais surtout pour sa bonne conservation, mais...
-
Fleur de cucurbitacées
Voici une belle fleur de potimarron, bien vigoureuse, mais le problème de cette année c’est bien sûr la pluie la fleur est remplie d’eau donc sur celle-ci elle ne sert plus à rien , à moins d’avoir des abeilles plongeuses . Le taux de fécondation est...
-
Bourrache
La bourrache est au potager une plante indispensable, elle a déjà la propriété d’éloigner la piéride du chou, mais son défaut est qu’elle devient vite envahissante et le meilleur endroit pour l’installation de cette bourrache dans le potager est le parc...
-
Phytomyza gymnostoma (mouche mineuse)
Phytomyza gymnostoma (Napomyza gymnoostama) Voilà en ce mois d’aout sur les poireaux la venue de la (très) fameuse mouche mineuse du poireau qui nous vient des pays de l’est et qui envahit la France depuis le début des années 2000 J ai la chance de l’avoir...
-
Poivron Sweet Pickles
Poivron Sweet Pickles Le poivron Sweet Pickles est un petit poivron idéal pour une culture en pot, très productif et qui a la particularité d’avoir un port dressé. Ses fruits mesurent environ 5 cm ils ont un goût très sucré et fruité. Le plant mesure...
-
Poivron Golden Marconi
Le Golden Marconi est un poivron originaire de l’Italie, c’est une merveille de poivron mais uniquement quand il est a maturité, quand il est vert je le trouve assez commun, mais à maturité c’est du Mozart, le goût est fruité, les poivrons Golden Marconi...
-
Carottes "Rothild"
Carotte ‘Rothild’ Cette variété de carottes c’est la variété par excellence pour récolter en automne de gros et longs légumes. Cette variété se conserve tout l’hiver. Cuite, la racine offre une délicieuse chair colorée, sucrée, juteuse et très dense,...
-
Poireaux (mouche mineuse)
Phytomyza gymnostoma (jadis Napomyza gymnoostama) Voilà en ce mois d’aout sur les poireaux la venue de la très fameuse mouche mineuse du poireau qui nous vient des pays de l’est. J ai la chance de l’avoir depuis 2005, et à l’époque personne connaissait...
-
Concombre
Les concombres Quand il reste pas de place en largueur, il reste la hauteur qui de surcroit offre de nombreux avantages : Meilleur exposition, du soleil toute la journée Beaucoup moins de maladie comme l’oïdium Plus besoin de plier les genoux pour la...
-
Potimarron
Le potimarron. Un légume magique ? A cause de sa richesse exceptionnelle en vitamines A, C, D, E et en oligo-éléments dont la concentration, phosphore, calcium, magnésium, est très importante mais aussi fer, potassium, silicium, sodium. Il contient en...
-
Mouche mineuse Napomyza gymnostoma
Mouche mineuse Napomyza gymnostoma Voilà encore cette année la fameuse mouche mineuse du poireau qui s’installe sur les alliacées et surtout l’oignon. Cette année j’ai installé des pièges chromatiques dans mes aulx, échalotes et oignons, il est curieux...
-
Andine cornue
L’andine cornue parfois appelé la tomate poivron, c’est une tomate d’une grande douceur pratiquement sans acidité et peu de pépins. En année normale, elle est relativement productive surtout en fin de saison, mais son gros défaut c’est la nécrose apicale...
-
Potimarron
Le potimarron. Un légume magique et magnifique .Le nom potimarron avec un deux R est un nom générique de petits potirons en forme de toupie et le potimaron est une variété de potimarron(vous me suivez) A cause de sa richesse exceptionnelle en vitamines...
-
Poivron des Landes
Le poivron ( Capsicum annum ) est une plante annuelle qui appartient à la famille des solanacées. Le poivron est originaire du Mexique et de l'Amérique centrale Les poivrons aiment : • un terrain riche en humus, bien bêché avant plantation et enrichi...
-
Butternut
La courge Butternut. La courge Butternut , originaire d'Amérique, est appelée courge «noix de beurre» en raison de sa saveur et de sa texture qui ressemble au beurre doux c’est la préférée des saxons. De couleur beige, le fruit est en forme de poire ou...
-
Piment des Landes
Le poivron ( Capsicum annum ) est une plante annuelle (mais aussi vivace) qui appartient à la famille des solanacées. Le poivron est originaire du Mexique et de l'Amérique centrale Les poivrons aiment : • un terrain riche en humus, bien bêché avant plantation...
-
Tomate Ananas noire
La tomate ananas noire est une tomate qui a des couleurs particulières allant du rouge au rouge sombre en passant par le pourpre et avec du vert, le gel est verdâtre et les graines sont crèmes. Pas toujours très productive, mais cette année le départ...
-
Oignon de Roscoff
L’oignon de Roscoff est un oignon très facile à cultiver, il a une saveur incomparable, une finesse et légèrement sucré. Il a aussi la particularité, d’avoir un temps de cuisson plus court et surtout il est beaucoup plus digeste que les variétés classiques....
-
Poireaux
Plantation des poireaux Voilà la plantation des poireaux d’hiver, il y en a 300 car je n’ai plus de place pour plus, j’ai à l’automne mis 7/8 kg de fumier de cheval d’un an d’âge par M² que j’ai laissé sur le dessus sans l’incorporer, ensuite des engrais...
-
Courge pomme d'or
La courge Pomme d’Or est une variété D’origine Française, coureuse c’est une cucurbitacée pépo, elle produit une vingtaine de fruits de la taille d’un pamplemousse qui jaunissent quand ils arrivent à maturité, sa conservation est de 6 mois dans de bonnes...
-
BETTERAVE ALBINA VEREDUNA
betterave albina vereduna La betterave Albina vereduna à la particularité d’être une betterave blanche et surtout bien méconnue, c’est bien dommage car elle est douce et facile en culture. Son goût très doux et sucré, a condition de ne pas la laisser...
-
Roquette
La roquette est une Brassicacées ( Crucifères), la roquette a une saveur piquante et poivrée. Les graines sont également comestibles et servent, entre autres, à la préparation de moutarde forte. Elle se sème au printemps, jusqu'au début de l'été dans...
-
Betterave rouge Crapaudine
La betterave crapaudine est une betterave rouge différente des autres, elle est longue, très longue à pousser, mais son goût surpasse toutes les autres, et je reste dithyrambique sur cette variété. La betterave crapaudine est la variété la plus ancienne...