Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Poireaux & paillage

    11 août 2013

    Maintenant un coup d'oeil sur cette plantation de poireaux. Le paillage est indispensable,il maintient l'activité du sol, le protège de l'érosion,apporte de la Mo au sol, enfin que des bienfaits.Le paillage se fait toujours sur un sol humide et propre...

  • Melon "ancien vieille France"

    12 août 2013

    Le melon ancien vieille France, pas besoin de préciser que c’est une variété ancienne. Voici donc une melon particulier déjà il ne se taille pas il produit une bonne dizaine de bons et gros fruits avec des saveurs particulières, il a la particularité...

  • Pastèque "Cream of Saskatchewan "

    28 juillet 2013

    C'est une nouveauté de 2013 la pastèque " Cream of Saskatchewan ", déjà je remercie le donateur, un normand, qui se reconnaîtra. Donc voila cette pastèque qui a un germe explosif, ne sachant pas de quoi il s'en retournait j'ai donc ressorti "le casque...

  • L'orvet

    15 mai 2013

    Voici une photo qui est bien plaisante, un orvet dans mon potager bio, cela fait des décennies que je ne n’en voyais plus, l’orvet n’est pas une couleuvre,(lézard apode) il fait partie de la famille des lézards mais il a perdu ses pattes. Au potager c’est...

  • Le céleri

    10 octobre 2013

    Belle réussite en 2013 pour les céleris, qu’il soit rave ou branche, le céleri qui des semis à la récolte est très compliqué. Cela fait 5 ans environ que je fais des essais et notamment sur le sol et les substrats, clé de voûte de la réussite de ce légume...

  • Céleri branche (blanchiment)

    06 octobre 2013

    Le céleri branche mais aussi le céleri boule est à mon avis ce qu’il y a de plus compliqué à cultiver au potager bio. C’est une plante qui ne supporte pas le moindre stress, déjà les semis sont très capricieux. Maintenant c’est la dernière phase ‘le blanchiment’,...

  • Tomate & phosphore

    26 septembre 2013

    Voici maintenant une feuille de tomate « carencée » en phosphore, il y a principalement deux types de carence ; la carence primaire ou carence vraie, le sol est pauvre et peu pourvu pour alimenter la plante. La carence induite, celle ou le phosphore est...

  • Courge " Delicata"

    18 septembre 2013

    Voici maintenant la courge delicata, (sweet potato) une forme allongée, les fruits mesurent une bonne vingtaine de cm la couleur est jaune et la saveur très fine en goût. Sa culture est facile et ce n'est pas une grande coureuse,sa conservation si la...

  • Chou chinois "pe tsaï"

    19 août 2013

    C’est le cousin de notre chou, il nous vient d’extrême orient mais il est dépourvu de tige, sa pomme est allongée Sa culture pose qq problèmes car au moindre stress il monte, il faut surtout le semer au bon moment pour moi c’est le 14 juillet car c’est...

  • Betterave blanche 'Albina Vereduna'

    18 août 2013

    Betterave blanche 'Albina Vereduna' est une betterave à chair blanche, douce et sucrée. Cette betterave peut devenir énorme mais elle est bien plus douce quand la récolte se fait jeune. Beta vulgaris , de son nom scientifique est issue de la blette, les...

  • Potimaron

    15 août 2013

    Le potimaron, particulièrement « Red kuri » est une variété très productive, les fruits sont moyens ce qui est préférable, mais l’intérieur est un petit trésor concernant les vitamines Très riche en vitamines A, C, D, E et en oligo-éléments et avec de...

  • Sucrine du Berry

    14 août 2013

    La sucrine du Berry quand elle commence à prendre sa teinte cuivrée, cette courge qui permet de la cuisinée en salée ou en sucrée. Elle se conserve bien l'hiver, facilement jusqu'au printemps suivant, productive, douce, ce légume oublié a été classé à...

  • Melon Hale's Best Jumbo

    13 août 2013

    Hale s Best Jumbo est un melon ovale, brodé mais surtout d’une grande saveur, cette variété est à chair très sucrée. Il est très résistant aux maladies le fruit pèse environ 2kg mais il y a des spécimens à plus de 3 kg, son temps pour la maturité est...

  • Poivron "golden marconi"

    08 août 2013

    Le golden marconi, cette année je l’ai fait en pot pour faire des essais car c’est un poivron qui mesure environ 80 cm à 1 mètre de hauteur et en pot c’est plus compliqué mais avec un pot de diamètre important et un bon tuteur c’est possible Revenons...

  • Melon "Petit gris de Rennes"

    08 août 2013

    Le petit gris de Rennes ou le petit Rennais, encore une variété ancienne, un petit melon qui pèse environ 750 gr mais il est productif, très vigoureux, sa chair est orange, très sucrée et délicieuse, pour moi il reste la référence en matière de melons...

  • Pastèque "moon and stars"

    05 août 2013

    La pastèque ‘Moon and Stars’ déjà avec un nom comme le sien c’est tout un programme. Cette pastèque se cultive bien sous le climat type bassin parisien et je trouve même qu’elle est plus facile que certains melons. Mais la pastèque si on respecte qq règles...

  • Muscade de Provence

    04 août 2013

    Sa chair est plus ou moins sucrée et son taux en carotène est très élevé. Sa chair orangée, tendre, juteuse et pas filandreuse est très riche en glucides. Sa saveur gustative de la musquée est très douce. Le fruit présente une bonne conservation. La Cucurbita...

  • Pastèque Quetzali

    01 août 2013

    La pastèque quetzali est une petite pastèque d’environ 5 kg, la chair est très rouge et sucrée mais son avantage, c’est une pastèque de climat relativement frais comme au nord de la Loire. Si le démarrage est relativement bon c’est bien facile de l’amener...

  • Courge "Jack be little"

    26 juillet 2013

    La courge Jack Be Little, , est une variété coureuse, mesurant de 5 à 8 cm de diamètre, elle est ronde et aplatie et côtelée. Elle peut peser jusqu'à 300 grammes. La courge Jack be little est très productive, en effet elle peut donner de 8 à 20 fruits...

  • Physalis

    19 juillet 2013

    Le physalis qui le cousin de la tomate a les mêmes besoins en eau et chaleur, il aime les sols calcaires, rocailleux et surtout une bonne exposition. Il est envahissant et il se ressème facilement. Il en existe environ 80 variétés dans le monde, mais...

  • Concombre "Gele tros"

    18 juillet 2013

    Le concombre « Gele tros » est une ancienne variété d’origine hollandaise qui donne des fruits jaunes mais surtout il a une saveur bien différente des concombres verts. Il se cultive comme un autre concombre mais il ne produit pas énormément. Il lui faut...

  • Courge "Longue de Nice"

    17 juillet 2013

    La courge longue de Nice est une variété ancienne d’origine Française, le fruit peut mesurer 1 mètre de long pour une dizaine de kg, mais surtout elle a un avantage, soit on la consomme très jeune comme une courgette, soit à sa pleine maturité, je préfère...

  • Chou de Bruxelles

    12 septembre 2013

    Le chou de Bruxelles (1fois) ce merveilleux légume, depuis bien longtemps le chou à qui on attribuait que des vertus, était dans les plantes médicinales, c’était le « médecin du pauvre ». Pour en revenir au chou de Bruxelles (toujours 1 fois) sur la photo,...

  • Potiron "New england blue hubbard"

    07 juillet 2013

    New England Blue Hubbard, une courge d’hiver assez originale, la peau est très épaisse côtelée. Sa chair est relativement douce, c’est une cucurbitacée maxima son poids dans de bonne condition peut attendre les 20 kg. Mais elle a aussi en grand avantage,...

  • Plantation de choux

    29 juillet 2013

    Les choux pour cet hiver sont déjà en place, choux de Bruxelles, choux fleurs, choux fleurs violets de Sicile, choux brocolis, choux raves, choux beurre, choux de Milan, enfin une belle collection et tout ce petit monde est sous protection avec le filet,le...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>

  • : Le blog de Sibex
  • Le blog de Sibex
  • : Le potager naturel / bio
  • Contact

Recherche

Archives

Pages